Зачем нужна GSM-розетка

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Недорогой шаг в сравнении с конкурирующими решениями.

Сейчас все активнее продвигаются идеи «умного дома», причем не как крутой и статусной штуки, а в плане удобства использования и расширенной функциональности. Лейтмотивом в данном случае является удаленный контроль своего жилища, дачи, загородного дома и прочей собственности. Контроль ради безопасности, комфорта и экономии средств. И желательно, чтобы с минимальными затратами средств, времени и сил. Идеально, если все можно настроить самостоятельно. Что ж, такой вариант существует стараниями компании «Телеметрика».

Что за «Телеметрика»?

Компания работает в области беспроводных систем безопасности, удалённого контроля и управления. С момента начала своей работы в 2008 году она создала целую линейку устройств для решения упомянутых задач. Причем устройства очень простые в эксплуатации, установке и настройке. В большинстве случаев помощь специалиста не требуется. Пользователь может все быстро настроить самостоятельно, потратив 5 минут на чтение комплектной инструкции.

В основе разработки «Телеметрика» лежат системы удаленного управления на базе GSM. То есть для взаимодействия с ними достаточно любого мобильного телефона. Привязки к какой-то платформе или устройству нет. Хотя при наличии iOS- или Android-смартфона взаимодействие с техникой упрощается еще сильнее благодаря фирменному приложению.

Сегодня мы поговорим о новинке — GSM-Розетке Т4, содержащей в компактном корпусе полноценную систему удаленного управления бытовыми электроприборами.

GSM-Розетка Телеметрика Т4 в профиль и анфас

Устройство поставляется в футляре из плотного качественного картона и с хорошей полиграфией.

02-Telemetrika-GSM-Power-Socket-T4-1

Сама розетка порадовала небольшими габаритами, качественным пластиком, хорошей сборкой и приятным дизайном, которого не ждешь в такого рода устройстве.

Также в комплекте помимо инструкции есть температурный датчик, который подключается напрямую к Т4. Не во всех подобных устройствах есть такой датчик, но в «Телеметрике» решили не экономить, да и на функциональности он сказывается положительно.

На левом торце находится слот для полноразмерной SIM-карты, на правом — аппаратная кнопка управления (включение нагрузки, сброс настроек), 3,5-миллиметровый разъем для комплектного датчика температуры и сервисный порт mini-USB для обновления прошивки устройства.

Как видите — все просто и лаконично. Но самое интересное, что устройство настолько же простое и лаконичное в настройке и эксплуатации.

Что умеет «Телеметрика Т4»

Если кратко, то GSM-розетка способна включать и отключать подачу энергии на любое подсоединенное устройство, ориентируясь на SMS-команды и заданные условия, среди которых:

  • Температура внешней среды (включить/выключить при достижении заданных граничных параметров).
  • Таймер (включить/выключить через определенное количество времени в пределах 720 минут).
  • Расписание (включать/выключать в строго определенные временные промежутки).

В каких случаях это может пригодиться? На самом деле вариантов очень много, все зависит от потребностей каждого конкретного пользователя. Вот несколько типичных примеров:

  1. Есть роутер, который время от времени подвисает и требует перезагрузки. Находится он далеко, допустим, в квартире у родителей, ничего не понимающих в современной технике. Или же в подъезде дома, где настроена маленькая частная Сеть. «Телеметрика Т4» позволит перезагрузить устройство, где бы вы ни находились. Лишь бы была возможность послать SMS.
  2. В дачном домике установлен электрический обогреватель, который в лютую зимнюю стужу вы можете включить заранее, незадолго до своего приезда. Компания сразу попадет в теплое помещение, готовое к приему гостей, вечеринке и веселью.
  3. Автоматический контроль температуры в помещении. Наличие комплектного датчика температуры и возможность задать граничные значения для GSM-розетки позволяют поддерживать нужный микроклимат в помещении. Например, можно автоматически включать обогреватель при достижении температуры в 18°С и отключать при 24°С. Или же наоборот, если речь об охлаждении помещения с помощью кондиционера.

Дополнительные возможности включают SMS-информирование в случаях:

  • пропадания/появления внешнего напряжения;
  • слежения за температурой, если активирована опция оповещения при ее выходе за обозначенные пределы;
  • активированной опции оповещения при резком изменении температуры (например, изменение на 10°С за 30 минут).

Технические особенности

Устройство рассчитано на довольно суровые условия эксплуатации. Например, можно подключить пару обогревателей с общей нагрузкой в 3,5 кВт. Хотя, как показывает практика, «Телеметрика Т4» выдержит и два таких прибора с пиковой нагрузкой до 4 кВт, то есть, сделана GSM-розетка с запасом. Но лучше за предельные значения не выходить.

Характеристики «Телеметрика Т4»:

  • Параметры питания — 220 В, 50 Гц.
  • Допустимый ток нагрузки — 16 А.
  • Допустимая нагрузка при 220 В — 3,5 кВт.
  • Температура эксплуатации — от –10°C до +50°C.
  • Диапазон измерения температур — от –10°C до +50°C.
  • Относительная влажность — 10–90%,без конденсации.
  • Протоколы связи — GSM PHASE 2/2+ (включая передачу данных).
  • Интерфейс данных — GSM SIM 1.8V/3.0V.
  • Рабочий диапазон — GSM 850/900/1800/1900 мГц.
  • Время автономной работы — около 2 минут (достаточно, чтобы передать информацию о пропаже напряжения в электросети).

Также стоит обратить внимание на качественную начинку, а именно на электромагнитное реле JQX–115F, которое относится к профессиональной серии, и на суперконденсатор nano Force E1A, поддерживающий автономное питание GSM-розетки до двух минут. Последний необходим для отправки SMS-сообщения о пропадании 220 В. Хотя на это дело достаточно и нескольких секунд, но и тут специалисты «Телеметрики» перестраховались и это хорошо. Запас карман не тянет.

05-Telemetrika-GSM-Power-Socket-T4

Как работать с «Телеметрикой Т4»

Установка и базовая настройка рассматриваемой GSM-розетки настолько простая, что справится любой пользователь, разобравшийся с мобильным телефоном. То есть это 99,9% публики.

Процесс детально описан в официальной документации (прямая ссылка на PDF, 1 МБ, есть в комплекте в виде бумажной инструкции), так что здесь мы лишь затронем основные моменты.

Достав GSM-розетку из коробки необходимо:

  1. Установить SIM-карту (контактная площадка должны быть направлена в сторону лицевой части T4, SIM-карта — активирована, с подключенной функцией SMS и без PIN-кода).
  2. Подключить температурный датчик.
  3. Вставить GSM-розетку в розетку электропитания 220 В 50 Гц. (Индикатор GSM сети будет медленно мигать в течение 15 секунд, затем перейдёт в режим медленного мерцания и будет подан длинный звуковой сигнал.)
  4. Вставить вилку подключаемого электроприбора.
  5. Добавить главный мобильный номер управления:
    • отправить по номеру СИМ карты, установленной в GSM-розетке, СМС содержащую команду #0# (естественно, со своего личного номера, с которого планируете управлять розеткой);
    • при необходимости добавить дополнительные номера (до четырех) командой #06#ДополнительныйНомер# (номер задается в формате 79919999999; на дополнительные номера приходят оповещения, плюс можно включать и отключать розетку, но нельзя проводить ее настройку).

Все, устройство готово к настройке и работе.

13-Telemetrika-GSM-Power-Socket-T4

Настройка осуществляется с помощью SMS-команд, либо через фирменные приложения:

В последнем случае используются все те же SMS-команды, но они формируются уже самими приложениями, в то время как пользователь работает с удобным графическим интерфейсом. Кстати, программы универсальные и поддерживают все GSM-приборы от «Телеметрики». То есть, получается своего рода хаб для управления «умным домом», сформированным на основе продукции данной компании.

14-Telemetrika-GSM-Power-Socket-T4

В сравнении с конкурентами

Цена GSM-розетки «Телеметрика Т4» составляет 5300 руб., что сопоставимо со стоимостью китайских аналогов. А среди российских — прямых конкурентов у данного устройства мало. Есть, конечно, более сложные специализированные системы для управления отоплением, но это разработки несколько другого плана, которые очень гибко конфигурируются под строго определенные задачи (тот же GSM-Термометр от Телеметрики, предназначенный для удалённого управления котлом). В настройке подобные системы сложнее (требуется специалист), да и нужны они в случае, когда действительно встраивается полноценная система умного дома, либо требуется продвинутое управление сложным бытовым оборудованием (обогревательным котлом с электронным управлением, например).

Вернемся к китайским аналогам, среди которых есть и более дешевые модели, а есть и более дорогие, но менее функциональные. На этом фоне российская разработка выглядит намного интереснее. Почему так? Судите сами:

  • У GSM-розетки «Телеметрика Т4» есть полноценная гарантия на 1 год, у «китайцев» ее нет.
  • Сервисные и гарантийные центры в Москве и Санкт–Петербурге, которых нет ни у «китайцев», ни зачастую у отечественных компаний.
  • Управление осуществляется по СМС – а значит нет зависимости от промежуточного интернет сервера при взаимодействии с розеткой. Да и при установке розетки вне города, там, где мобильный интернет часто работает плохо, управление по СМС выглядит более надёжно.
  • «Телеметрика Т4» имеет полную русификацию SMS, которой у «китайцев» нет. В принципе на рынке очень мало приборов такого рода с поддержкой русского языка.
  • Есть удобное приложение на русском языке для iOS и Android.
  • В «Телеметрики Т4» используются качественные комплектующие и хорошая сборка. Что будет в китайском аналоге? Это лотерея, а с электричеством, как вы знаете, шутки плохи.
  • Есть сертификат EAC.

Легкий шаг к «умному дому»

GSM-Розетка Т4 может стать вашим первым и одновременно легким шагом к полноценному «умному дому». Стоит относительно дешево, надежная, простая в установке и эксплуатации. Это билет в будущее, которое можно оценить и испытать уже сегодня.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий