Джонатан Айв: интересные подробности интервью

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Интервью, которое дал Vanity Fair главный дизайнер Apple Джонатан Айв, запомнилось не только его обвинениям в адрес Xiaomi по поводу копирования идей компании из Купертино. Господин Айв также рассказал о работе над смартфонами с большими экранами, которые Apple впервые представила в этом году, поведал кое-какие подробности относительно Apple Watch, и поделился информацией о своём департаменте.

john-ive_apple

Оказывается, из пяти тысяч человек, работающих в головном офисе Apple, дизайном под руководством Джонатана Айва занимаются всего лишь не более 17 человек. Причём команда существует очень давно, и её состав практически не меняется, а весь рабочий процесс давно оптимизирован под этих конкретных людей. Три или четыре раза в неделю проводятся рабочие встречи для обсуждения новых продуктов. Вот, что говорит Айв:

“Одно из преимуществ быть частью дизайнерской команды, которая существует очень давно — возможность полностью настроить рабочий процесс под себя.”

Относительно обеих моделей iPhone 6, получивших большой экран, главный дизайнер Apple поведал следующее: работа над подобными прототипами велась довольно давно, однако первоначально шла достаточно трудно. Также Джонатан Айв объяснил, почему столь важно было наделить iPhone 6 скруглёнными гранями.

“Несколько лет назад мы сделали прототипы смартфонов с большими экранами. Нам были интересны такие модели, однако конечный результат оказался ужасным, потому что они были неуклюжими, какими смартфоны конкурентов остаются до сих пор. Еще тогда мы поняли, что людям интересны большие экраны, но мы должны были проделать немало работы, чтобы получить достойный продукт. А округлые края в iPhone 6 необходимы, чтобы он ощущался менее широким.”

Рассказал Джонатан Айв и о том, почему Apple решила создать свой первый “носимый компьютер” именно в форм-факторе часов, не развивая, скажем, идею Google Glass, или какую-то другую. Оказывается, для самого Айва этот вопрос был достаточно принципиален:

“Мне всегда были интересны часы. Первые часы были придуманы еще до изобретения карманов, поэтому их носили прямо на шее. Потом появились карманные часы. В XVII веке их носили на пальцах. По причинам, связанным с функциональностью и пользой, в конечном итоге они оказались на запястье, где остаются уже более сотни лет. Теперь такое расположение имеет историческое значение. Это отличное место для того, чтобы быстро получать информацию. Когда мы начинали работать над Watch, оно казалось естественным для технологического продукта.”

Джонатан Айв работает в Apple с далёкого 1992 года, и за это время приложил руку к созданию всех тех продуктов, что возродили компанию после кризиса, и вывели её на совершенно новый уровень. Даже его спорные решения и идеи, такие, как новый интерфейс iOS 7, в конечном счёте признавались общественностью удачными. Немногие сделали для Apple столь же много.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий