Два брата из семейства Marshall: Stanmore и Woburn.

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Нет, это не тестирование гитарных усилителей. Герои обзора – две колонки от именитого производителя, в которых прекрасно сочетаются современные технологии и винтажный дизайн.

Британская компания Marshall хорошо известна всем любителям рок-музыки. Ее история началась в 1962 году, когда Джим Маршал открыл в Лондоне свой первый магазин музыкальных инструментов, а немногим позже соорудил и первый усилитель, получивший название JTM45.

С тех пор прошло более пятидесяти лет, за которые свою признательность марке выразили тысячи музыкантов, в том числе Элтон Джон, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж и многие другие. Усилители и кабинеты с незатейливым логотипом можно встретить повсюду: на концертах, в звукозаписывающих студиях и дома у начинающих гитаристов. Одним словом, Marshall – синоним качественного гитарного звука.

logo

В 2010 году компания начала расширять свою деятельность, выйдя на рынок наушников: свет увидели модели из серий Minor, Major и Monitor. Позже стали появляться акустические системы, а совсем недавно был представлен первый смартфон от легендарного бренда.

Классический дизайн

К нам на обзор попали две колонки – Stanmore и Woburn. Они обладают абсолютно идентичным внешним видом и возможностями – разница только в вариантах цветового исполнения, размерах и мощности.

Младший брат, Stanmore, доступен в четырех цветах: черный, бежевый, коричневый и совсем черный (в нем черный не только корпус, но и все остальные элементы).

stan_4

Старшая модель, Woburn, может похвастаться лишь тремя цветовыми решениями. Кроме черного и бежевого, доступна ограниченная серия колонок, к созданию которых приложил руку знаменитый американский дизайнер Джон Варватос. Ее особенность заключается в оригинальной внешней отделке, которая выполнена из натуральной телячьей кожи. Каждый экземпляр уникален и содержит медный значок с номером от 1 до 300.

varvatos

Хоть нам и достались обычные модели черного цвета, должен признать, что их дизайн впечатляет. Корпус покрыт винилом, как настоящие гитарные усилители Marshall, а динамики прикрывает рельефная решетка с фирменным логотипом.

fret

Сверху расположена панель управления золотистого цвета, на которой есть металлический тумблер включения/выключения, пара круглых кнопок и индикаторы подключения источника в виде красных диодов. Там же находятся три аналоговые ручки для регулировки громкости, высоких и низких частот. Отличное решение не только с точки зрения удобства, но и чисто эстетически. Как по мне, гораздо приятней прибавить громкость, покрутив ручку, нежели нажимая кнопки «+» и «-».

top

В целом дизайн производит сугубо положительное впечатление, все смотрится очень здорово и гармонично. Сборка также на высоте – впрочем, иного результата от столь надежного производителя ожидать и не приходилось. Эти колонки определенно могут найти своих покупателей благодаря одному только внешнему виду.

Современные технологии

Внешность зачастую обманчива. Так и в данном случае за простым и лаконичным дизайном из 60-х годов прошлого века скрываются весьма продвинутые возможности. Взять хотя бы варианты подключения источников звука, коих тут целых четыре.

Привычный разъем 3.5 мм позволит подключить смартфон или портативный плеер. Для этой цели в комплекте есть симпатичный витой AUX-кабель с золотистыми штекерами.

cable

Разъем RCA предназначен для соединения не только с современными Hi-Fi системами, но и со старыми проигрывателями компакт-дисков и виниловых пластинок. Также есть оптический вход для подключения к медиаплеерам, игровым приставкам и Apple TV. Ну и для тех, кто не любит провода, предусмотрена возможность связи по bluetooth с поддержкой кодека aptX для улучшенного качества воспроизведения.

Выбор способа подключения осуществляется с помощью кнопки Source/Wake. Кнопка Pair служит для перехода в режим соединения с беспроводными устройствами. Впоследствии колонка запоминает до шести девайсов и автоматически подключается к ним при обнаружении.

sourcewake

Питаются Stanmore и Woburn от сети, следовательно, о портативности речи не идет – только домашнее использование. Переключатель на задней панели позволяет выбрать один из двух вариантов режима ожидания: Standard и Powersaver. Во втором случае после двадцати минут простоя колонка перейдет в экономный режим, в котором потребляется гораздо меньше энергии. «Разбудить» ее можно все той же кнопкой Source/Wake.

back

Технические характеристики и звук

Как я уже упоминал, главное отличие героев нашего обзора заключается в размерах и мощности. Давайте сравним их технические характеристики.

Marshall Stanmore Marshall Woburn
Суммарная мощность, Вт 80 140
Мощность ВЧ-динамика, Вт 2х20 2х20
Мощность НЧ-динамика, Вт 40 2х50
Диапазон частот, Гц 45 – 22000 35 – 22000
Диаметр ВЧ-динамика, мм 19 25
Диаметр НЧ-динамика, мм 133 133
Габариты, мм 350х185х185 400х308х200
Вес, кг 5,1 7,9

Как видим, Woburn выигрывает за счет пары низкочастотных динамиков и твитеров большего диаметра. На практике это выражается в большей громкости и мощности басов. Кстати, отсюда вытекает еще одна особенность в конструкции корпуса – наличие двух отверстий фазоинвертора на задней стенке устройства (у Stanmore одно).

marshall_woburn_black

Что касается звука, то обе колонки определенно радуют в этом плане. Они играют громко и сочно, независимо от источника и жанра музыки. Это, конечно, не Hi-Fi, но прокачать любую комнату качественным звуком им вполне по силам.

iphone

Очень помогают ручки регулировки низких и высоких частот – с их помощью всегда можно «нарулить» то звучание, которое вам нравится, в зависимости от жанра и личных предпочтений.

При беспроводном подключении к iPhone 6 качество немного страдает, что неудивительно, ведь Apple не снабжает свои устройства поддержкой стандарта aptX. Зато этим могут похвастаться такие производители, как Samsung и HTC, так что с их смартфонами разница с проводным подключением должна быть незаметна.

Настоящий рок-н-ролл

Младшая модель подойдет для комнаты средних размеров, а старшая с легкостью озвучит большой зал или гостиную. Marshall Stanmore и Woburn могут стать украшением любого интерьера и особенно придутся по вкусу почитателям рок-культуры.

Marshall_mainv2

Прекрасный классический дизайн, удобное управление и яркий звук – все преимущества продукции Marshall, которые нарабатывались в течение десятков лет, с достоинством воплощены в этих колонках.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий