Выбор между iPhone 6 и iPhone 6 Plus

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

iphone-6

С выходом сразу двух iPhone 6 многие поклонники Apple встали перед выбором – что же взять. В случае с iPhone 5s и iPhone 5c было проще – второй позиционировался как более недорогая модель для молодежи, однако в России особой разницы в цене не было, поэтому публика предпочитала полностью заряженные 5s в металлическом корпусе. Что же касается «шестерки», то перед нами абсолютно идентичные с точки зрения качества сборки и материалов аппарата. Давайте же расставим все точки над i и разберемся, кому какой из iPhone 6 больше подходит.

Дизайн, сборка и #BendGate

Да, в плане материалов, качества сборки и внешнего вида разницы нет никакой. Оба устройства имеют цельные алюминиевые корпуса, защищающее экран закаленное стекло и так далее. В обоих случаях присутствует пресловутая выступающая камера и далекая от элегантности антенна, которая вызвала бурю негодования у эстетически подкованной публики. Также оба аппарата заслужили хэштег #HairGate – во время разговора волосы и борода попадают в микрощель между корпусом и стеклом, на что жаловались десятки пользователей Twitter.

iPhone-hairgate

А вот #BendGate – момент спорный. Напомним, что сразу же после старта продаж iPhone 6 в интернете разразился скандал – оказывается, iPhone 6 Plus гнется, если положить его в задний карман джинс. Один из видеоблоггеров попробовал согнуть фаблет руками, и у него это получилось. Казалось бы, проблема налицо. Но Apple сообщила, что из миллионов клиентов, на проблему пожаловались только девять человек, а это значит, что проблема не стоит и выеденного яйца.

bend-iphone-6-plus

Также компания провела тест iPhone 6 Plus на деформация, и аппарат его выдержал. Портал Consumer Report также провел тесты, которые показали, что самый «хлипкий» смартфон – HTC One (M8), а гендиректор американского оператора T-Mobile Джон Легере назвал все эту историю собачьей чушью («That’s such a horsesh*t!»), напомнив пользователям, что iPhone 6 Plus – это современный суперкомпьютер, которому не место в заднем кармане штанов. Последним упоминанием #BendGate стали слова главы Foxconn о том, что вероятно, всю эту кашу заварили конкуренты Apple. На этом конфликт исчерпал себя. Вывод прост: относитесь к iPhone 6 Plus так, как следует относиться к дорогому современному суперкомпьютеру, который помещается у вас на ладони. И все будет хорошо.

Тестирование iPhone 6 Plus в лабораториях Apple

Тесты Consumer Reports

Удобство эксплуатации

iPhone 6 меньше и легче, чем iPhone 6 Plus, и это палка о двух концах. iPhone 6 подойдет тем, кто привык к удобству управления девайсом одной рукой, кто более мобилен, кто хочет свободно доставать смартфон из кармана на ходу, не боясь выронить его, и у кого, возможно, есть iPad или другой планшет. iPhone 6 Plus, напротив, более подходит для большой ладони или же тех людей, которых не смущает невозможность дотянуться большим пальцем до левого верхнего угла экрана. Да, 5,5-дюймовый экран удобнее, чем 4,7-дюймовый, причем не только для просмотра видео и фото, а вообще удобнее – для чтения, интернет-серфинга, использования фото-приложений типа PicsArt и Photoshop Touch, а также музыкальных приложений вроде FL Studio. Когда iPhone 6 Plus был представлен, многие эксперты начали пророчить смерть iPad mini, потому то разница между 5,5-дюймовым и 7-дюймовым экраном казалась им незначительной. Однако iPad mini жив – недавно была представлено третье поколение, – а iPhone 6 Plus при этом пользуется небывалым спросом. Лучшее, что здесь можно посоветовать, – это пройти в ближайший магазин, примерить оба аппарата к своей руке, и взять тот, что будет лежать удобнее.

iphone-6-plus

Дисплей

Дисплей iPhone 6 Plus, безусловно, лучше. У него Full HD-разрешение и большая плотность пикселей. Однако, с объективной точки зрения, дисплей iPhone 6 ни чем не хуже. Да, разрешение у него 1334 х 750 и плотность пикселей 326 ppi, но при такой диагонали этого более чем достаточно. Аналогичный дисплей был и у iPhone 5s. Доводилось ли вам слышать претензии в его адрес? Нам – нет.

iPhone_6_PLUS_front
Производительность

Оба аппарата построены на чипсете Apple A8. Он включает в себя двухъядерный процессор и графический четырехъядерный акселератор PowerVR GX6450. Также в обоих случаях установлен 1 Гб оперативной памяти. Этой информации, казалось бы, достаточно, чтобы утверждать: разницы в производительности нет. Однако результаты теста Geekbench показали, что iPhone несколько быстрее, чем iPhone 6 Plus: он опережает старшего брата на сотни очков как в режиме одноядерного, так и многоядерного тестирования. Против заработанных iPhone 6 Plus 1481 очка и 2662 очков в одноядерном и многоядерном режиме соответственно «младшая» модель набирает 1627 очка и 2920 очков. Разрыв не такой существенный, но он есть. Отчасти он объясняется тем, что предельная тактовая частота процессора iPhone 6 составляет 1,39 ГГц, в то время как его старший брат работает на 70 МГц медленнее на скорости 1,32 ГГц. Кроме того, есть различия в объеме оперативной памяти. iPhone 6 Plus имеет на борту 975 МБ, а iPhone 6 — 987 МБ. Однако этих различий в конфигурации недостаточно для полученных результатов. Эксперты ресурса GSArena полагают, что все дело в самом бенчмарке Geekbench – программа, возможно, еще не была оптимизирована под архитектуру процессоров A8 на момент теста. Вывод же следующий: разница в производительности, возможно, и есть. Но она слишком незначительная, чтобы принимать ее в расчет при выборе устройства.

Фотокамера

И iPhone 6, и iPhone 6 Plus имеют одинаковую матрицу – это 8-мегапиксельный сенсор размеров 1/3.06 дюйма. Оптика также одна и та же – со светосилой f/2.2. Двойная LED-вспышка и фазовый автофокус – это также имеются у обоих аппаратов. Однако только у iPhone 6 Plus есть оптический стабилизатор изображения. Это устройство позволяет избежать смазывания изображения, которое появляется от микродвижения рук. Также оно очень помогает при съемке в условиях недостаточной освещенности, когда необходимы длинные выдержки. В итоге при одинаковых условиях видео и снимки с iPhone 6 Plus получаются боле резкими и светлыми, чем с iPhone 6.

Время автономной работы

iPhone 6 уже стал печально известен за скромное время автономной работы. В тестах ведущих техноресурсов он показал средние результаты. Так, согласно экспертам ресурса Phonearena, время автономной работы iPhone 6 составляет всего 5 часов 22 минуты. При этом тестирование проводилось по сценарию непрерывного использования аппарата в течение дня. Для сравнения, Sony Xperia Z3 продержался 9 часов 29 минут. Что касается iPhone 6 Plus, то он показал несколько лучшие результаты – 6 часов 32 минуты. Очевидно, что большие гарабариты позволили установить в фаблет более емкую батарею. Результаты других ресурсов были несколько иными в отношении сравнения с конкурентами, но время работы iPhone 6 Plus неизменно превышало время работы iPhone 6.

iphone-6-6-plus

Вердикт

Оба аппарата – и iPhone 6, и iPhone 6 Plus – это топовые, имиджевые устройства. Одно из них поменьше и помобильнее, другое – побольше, поприятнее за счет увеличенной диагонали экрана и имеет оптической стабилизатор изображения, что важно для фанатов мобильной фотографии. iPhone 6 можно взять, если у вас уже есть планшет – iPad mini или модель с большим экраном. А вот iPhone 6 Plus, все-таки скорее годится для связки с 9,7-дюймовыми моделями iPad, ведь разница между 5,5 дюймами 7 дюймами невелика.

Кстати, премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сделал свой выбор в пользу фаблета iPhone 6 Plus. В субботу 18 октября он был замечен с ним на полуфинальном матче по теннису в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве. Продолжает ли он использовать iPad, остается неизвестным.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий