Выбираем достойный трекер активности

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

00-Activity-Trackers-Collection-1

Много мнений о трекерах активности курсирует в Сети. Кто-то считает их бесполезной игрушкой, кто-то видит панацею от всех своих бед с лишним весом или плохим самочувствием. Но истина где-то посередине, и, как минимум, бесполезным гаджет не будет. По крайней мере, я до сих пор продолжаю пользоваться такого рода устройством. Зачем? Об этом будет отдельная статья. Пока же хотел бы порекомендовать интересные модели, на которые стоит обратить внимание, если вы задумались о покупке спортивного браслета.

Jawbone UP24 / 2.0

01-Activity-Trackers-Collection-1

Совместимость: iOS, Android
Автономность: 7-10 дней (до 14 дней у UP24)
Водозащищенность: только от водных брызг

Jawbone является ветераном рынка трекеров физической активности, и компания изначально сделала ставку на ПО, базу данных и облачные технологии. Как показал опыт, она поступила правильно — модели Jawbone UP24 и 2.0 в техническом плане одни из самых простых на рынке, но функционально они до сих пор в лидерах, зато по цене просели весьма приятно. Отличие между моделями лишь в наличии модуля Bluetooth в первой, UP 2.0 же приходится для синхронизации втыкать в 3,5-миллиметровый разъем смартфона.

Оба трекера позволяют учесть не только обычные шаги, но и другую физическую активность, что делается вручную через фирменное приложение. Также обладают умным будильником, то есть могут будить вас в фазе быстрого сна, когда пробуждение проходит легко и непринужденно. Побудка осуществляется с помощью вибрации. Естественно, следят за качеством сна и рисуют по этому поводу красивые графики. Фирменная социальная сеть самая обширная на рынке трекеров активности и она действительно работает: стимулирует шевелить своим тельцем и соревноваться с друзьями.

Из минусов отмечу слишком маленький размер для крупных мужчин вроде меня даже в самой большой модели L (плотно обхватывает запястье), отсутствие полной защиты от воды (защищены только от водных брызг) и небольшой срок эксплуатации, составляющий в среднем шесть месяцев — такова особенность конструкции. Заряжать гаджет придется раз в 7–10 дней.

Цена UP24: 3990+ руб.
Цена UP 2.0: 2999 руб.

Misfit Shine

02-Activity-Trackers-Collection-1

Совместимость: iOS, Android
Автономность: 4+ месяца
Водозащищенность: водонепроницаем на глубине до 50 м

Это самый удобный трекер в повседневной эксплуатации. Батарейки хватает на полгода, в него встроены часы, он вообще незаметен на запястье в отличие от того же UP 2.0 / 24 или решений Fitbit, аксессуар выполнен из алюминия и с ним можно плавать. А еще этот трекер подойдет под любую одежду. Кроме того, Misfit Shine довольно точно считает шаги и весьма неплохо определяет уровень физической активности, что полезно, если вы следите за количеством съеденного с помощью специальных приложений, вроде MyFitnessPal [загрузить из App Store].

Но есть и другая сторона медали. Фирменное приложение очень простое в сравнении с тем же UP. Рисует графики сна и активности, но не более. Нет вибромотора и умного будильника. Вернее, якобы можно активировать будильник, но под боком придется оставить смартфон, потому что используется его сигнал. А вот в «умности» этого самого будильника я очень сомневаюсь. К тому же есть особенность в синхронизации. Трекер нужно максимально близко подносить к телефону в процессе из-за цельнометаллического корпуса. Тем не менее, если нужна простая считалка шагов, информация о качестве сна и минимум напряга в ходе эксплуатации — рекомендую Shine.

Fitbit Charge

03-Activity-Trackers-Collection-1

Совместимость: iOS, Android, Windows Phone
Автономность: 7–10 дней
Водозащищенность: только от водных брызг

Многие люди хвалят трекеры активности Fitbit и функционально устройства действительно весьма интересны, как минимум, наличием OLED-дисплея, да и по конструкции они все-таки покрепче упомянутых выше решений от Jawbone. Но в плане программного обеспечения компания долгое время не могла предложить что-то достойное. Вроде бы устройства следят за кучей параметров, включая количество преодоленных лестничных пролетов, но что с ними делать, зачем вся эта информация, к чему ее привязать? Тем не менее, на месте производитель не стоит.

Fitbit Charge объединил в себе все предыдущие наработки, да еще и избавился от никеля в конструкции, который вызывал аллергию у 1,7% пользователей предшественника — Fitbit Force. Как и другие трекеры, он следит за физической активностью владельца и ведет подсчет сожженных калорий в зависимости от этого, плюс учитывает расход энергии человеком в покое. Выделяется наличием альтиметра, то есть также определяет количество преодоленных лестничных пролетов (на это у вас тратится больше энергии, чем на обычную ходьбу). OLED-дисплей помимо поточных данных активности также может демонстрировать имя звонящего. Есть вибромотор и тихий будильник, но в фазе легкого сна Charge будить не умеет, хотя и отслеживает его качество. В сравнении с другими трекерами новинку выделяет функция Caller ID, OLED-дисплей, альтиметр и довольно надежная конструкция. Качество ПО среднее, но красивые графики оно строит, историю — ведет и имеет возможность работы со сторонними спортивными программами.

Polar Loop

04-Activity-Trackers-Collection-1

Совместимость: iOS, Android
Автономность: 5+ дней
Водозащищенность: водонепроницаем на глубине до 20 м

Polar собаку съела на спортивных компьютерах. Хоть по дизайну они и не особо впечатляли, но всегда были весьма функциональны. В этом же году компания взялась как за дизайн, так и за расширение линейки устройств, в результате появился трекер физической активности Polar Loop, ориентированный на простых обывателей и обладающий парой выделяющих его особенностей. Мне лично этот аксессуар нравится своим дизайном, возможностью точно настроить браслет под руку (обрезаются сегменты ремешка и тут важно не нарезать лишнего), плюс он водонепроницаем на глубине до 20 метров и может подключаться к измеряющему сердечный ритм фирменному поясу (H6 или H7). LED-дисплей тоже порадовал, в особенности он полезен именно с поясом сердечного ритма, так как показывает в каком режиме вы тренируетесь: топите жир, просто занимаетесь разминочным бегом или же уже переборщили с нагрузкой и работаете на износ.

С другой стороны, у Polar Loop нет вибромотора, то есть, и тихого будильника, а фирменное ПО по своей наглядности и возможностям отстает от конкурентов — слишком уж оно аскетично. Кроме того, браслет довольно чутко реагирует на жестикуляцию руками, щедро набрасывая шаги (до 10% в плюс в сравнении с Shine или Jawbone UP), в то время как вы на самом деле не шагали. В общем, штука получилась нишевой, но возможность объединить ее с фирменным поясом для измерения сердечного ритма уникальна и для кого-то может стать решающим фактором.

Xiaomi Mi Band

05-Activity-Trackers-Collection-1-1

Совместимость: Android 4.3+, iOS
Автономность: 30 дней
Водозащищенность: защищен от водных брызг (IP67)

Xiaomi давно будоражит рынок своими недорогими смартфонами, аккумуляторами, а теперь еще и трекером активности. При стоимости в разы дешевле конкурентов Mi Band вроде бы как обладает всеми необходимыми фишками, так зачем же тогда платить больше? Но, как вы знаете, не все так просто в этой жизни.

На первый взгляд все отлично: гаджет компактный и легкий, его надо заряжать раз в месяц, комплектуется удобным браслетом, оснащен вибромотором и светодиодным индикатором, следит за физической активностью, качеством сна и даже способен будить в легкой фазе. На второй взгляд картина уже не так радужна. Совместим аксессуар только с устройствами на базе Android 4.3 или новее, а фирменное приложение очень ограничено в функциональности. Можно узнать количество пройденных шагов, определяется бег и качество сна. Хорошо, что браслет автоматически определяет, когда вы засыпаете и просыпаетесь, но что в итоге со всем этим делать? Ни социальных функций, ни каких-то уведомлений, ни напоминаний (например, шевелить задницей каждые 30 минут) в Mi Band не предусмотрено. На активное развитие ПО тоже рассчитывать не стоит. Пока трекер официально распространяется лишь в Китае. Хотя энтузиасты сделали и русский перевод клиента, и даже добавили новые функции.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Хотите дешево и сердито, а от трекера вам нужен только подсчет шагов — Mi Band отличный выбор (помните об Android 4.3+). Если готовы к экспериментам с ПО и установкой всяких патчей от энтузиастов, тогда тоже можно сэкономить. Если же нужно что-то более серьезное и функциональное, обратите внимание на другие модели.

Update: Появилось приложение для iOS [загрузить из App Store], но пока только на китайском. (За наводку спасибо Alosw.)

Withings Pulse O2

06-Activity-Trackers-Collection-1

Совместимость: iOS, Android
Автономность: 7+ дней
Водозащищенность: от брызг при использовании клипсы

Это один из самых функциональных трекеров среди всей подборки, чему причиной наличие датчика сердечного ритма и уровня кислорода в крови, а также сенсорный OLED-дисплей, на котором можно увидеть много интересного, включая историю за ближайшие семь дней. Кроме того, аксессуар обладает удобным ремешком, качественным алюминиевым держателем и в принципе может использоваться с любыми часовыми ремешками с крепежом в 18 мм. Фирменное ПО мне понравилось. В нем есть все необходимые функции, включая графики качества сна и уровня физической активности, историю замеров ЧСС и уровня кислорода в крови, возможность взаимодействовать со сторонним ПО. К тому же Pulse O2 умеет определять количество преодоленных лестничных пролетов.

В ходе тестирования устройства возникли вопросы лишь к схеме подсчета сожженных калорий — как-то он слишком уж скромно учитывает этот параметр, но тут дело скорее в софте, да и не заморачивается большинство пользователей с этим. Минуса два — нет тихого будильника и защищенности от воды. Встроенный разъем micro-USB, конечно, удобен для подзарядки, но что мешало скрыть его за заглушкой, чтобы трекер хотя бы не боялся водных брызг, когда он на запястье? Частично эта проблема решена в комплектной клипсе — она силиконовая и прикрывает разъем. Так что в спортзале лучше использовать ее, а не ремешок для запястья. Также стоит отметить возможность объединения нескольких устройств Withings в рамках фирменного приложения, которое способно собирать данные еще и с умных весов, трекера сна Aura и тонометра.

inv


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий