Вторая жизнь пульта Apple Remote

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

На полках магазинов представлено огромное множество разнообразных аксессуаров для техники Apple. Одним из них является незаслуженно забытый, но полезный в повседневной жизни пульт ДУ Apple Remote. Подарим ему вторую жизнь!

Да, это алюминиевое творение используется в связке с Apple TV. Но сейчас я расскажу, как можно использовать его для управления компьютерами Mac.

Легким движением вы сможете запустить необходимый с утра «набор» программ, организовать навигацию в своем браузере и получить доступ к последним файлам на рабочем столе. Не вставая с кровати. Засев вечером за сериалы, Вам понадобится лишь нажать на одну клавишу – и компьютер выключится. В общем, вырисовываются радужные перспективы использования Apple Remote в быту. Давайте разберемся, как научить пульт этим крутым фишкам!

Заходим в Системные настройки. Далее Защита и безопасность -> Дополнительно

Для работы ИК-порта необходимо оставить непомеченным последний пункт. Нажмите на «Создать пару…» и следуйте указаниям инструкции на экране:

3

Пара успешно создана! И всё было бы хорошо, но…

С последним обновлением OS X Yosemite, драйвера ИК-порта перестали выполнять свою работу и функционирование этого сенсора по сути прекратилось. На помощь пришли разработчики компании IOSpirit, выпустившие бесплатную надстройку CandelaIR, возвращающую ИК-порт к жизни.

Это реализовано как отдельный пункт в Системных настройках на OS X.

Надстройка позволяет не только непосредственно управлять режимами работы сенсора, но и проводить диагностику пульта.

В целом CandelaIR работает как надо, и большего от неё не требуется. Скачать «заплатку» можно с официального сайта разработчика. Установка очень проста, поэтому приводить её не будем.

Наладив работу встроенного ИК-порта и подключив Apple Remote, вы столкнетесь с тем, что работает он только с iTunes. Для добавления новых функций необходимо установить приложение Remote Buddy.

Remote Buddy позволит настроить каждое нажатие клавиши на Apple Remote или предложит воспользоваться встроенными шаблонами «поведения» пульта для работы с отдельными приложениями. К слову, каждое действие и шаблон можно изменять вручную.

Если появилась необходимость обойти привязку программы к отдельным приложениям и назначить глобальные действия, выручит вкладка Mapping, в которой, помимо редактирования шаблонов, есть возможность привязать любые команды к кнопками ДУ пульта без привязки к активной в настоящее время программе. Иначе говоря, именно эти действия будут выполняться всегда.

Пару слов стоит уделить внутреннему редактору действий. Программируя свой пульт, вы можете выбрать обыкновенное нажатие клавиши (Keystoke) в качестве реакции, а можете написать целый скрипт на языке Apple Script, который выполнит все, что вам будет необходимо. Кроме всего прочего, действия можно передавать непосредственно в нужную программу, назначая «актера» (Actor), что позволит распорядиться клавишами алюминиевого пульта еще точнее.

Remote Buddy распространяется на официальном сайте разработчика. Ценник начинается с 19.99 € за индивидуальную лицензию. Есть возможность опробовать приложение в течение 30 дней.

Завершу свой рассказ обзором легковесного и простого приложения Simplify.

Программа представляет из себя пункт управления всевозможными музыкальными плеерами на Вашем Mac. Особый интерес она представляет в связи с наличием у нее расширений для всех популярных браузеров. Они позволяют управлять музыкой, воспроизводимой на сайтах.

Работает оно очень просто и особых настроек не требует. Установи и пользуйся. Приложение реагирует на Apple Remote именно так, как и ожидаешь: треки переключаются, громкость регулируется. Воспроизведение/пауза также функционируют. Идеальное решение для любителей слушать музыку в одной известной российской социальной сети.

Купить приложение можно на сайте разработчика или сразу в Mac App Store за $4.99. Пробного периода нет, к сожалению. Но о покупке стоит всерьез задуматься, ибо это очень полезная вещь.

Пользоваться пультом Apple Remote для управления Mac действительно удобно. Настроить ли его для веб-серфинга, использовать ли для управления презентациями на деловых совещаниях, или, не вставая с дивана, «щелкать» музыку – решать Вам. Представленные выше приложения работают на «ура» и выполняют поставленную перед ними задачу как следует.

P.S.  Стоит заметить, что одновременно приложения работать не могут. Remote Buddy «заглушает» собой Simplify. Также перед покупкой пульта удостоверьтесь, что на вашем Mac присутствует ИК-порт. На многих новых «маках» его нет.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий