Впечатления от компактной камеры Sony RX100 III. Второй друг фотографа

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Я никогда не считал себя фотографом, тем более хорошим. Но я всегда знал, что могу надеяться на свой рабочий инструмент. Canon 700D лежит строго в плоскости девайсов для любителя, но со своей задачей справляется достойно.

Подвела память. В день важных съёмок, уже на месте выяснилось, что аккумулятор у кэнона безнадежно разрядился. Зарядку, естественно, никто с собой не взял. От провала спасла неслучайность. Одним из устройств, которые я собирался отснять, был фотоаппарат Sony RX-100 III. Я никогда не держал его в руках до этого момента, но время поджимало, а других вариантов на горизонте не было.

Как вы уже догадываетесь, работа была выполнена на отлично. Иначе и быть не могло.

Sony RX-100 третьего поколения – ультракомпактный фотоаппарат, который создан, чтобы быть второй камерой в арсенале фотографа и заменять огромные тушки тогда, когда брать их с собой может быть нецелесообразно. Огромный набор правильных настроек и действительно полезных функций составляют основное блюдо, а на десерт вы получаете уникальную вещь: полноценный электронный видоискатель вместе с ЖК-экраном в форм-факторе микроскопической мыльницы. Дайте две!

Дизайн

Камера чуть ли не с самой первой своей итерации считается одной из самых продвинутых в мире. Этот статус касается не только технологической части. Огромное количество классных функций уместили в корпус с фирменным дизайном Sony – в лучших традициях этой марки. Никакого пластика: только чёрный, холодный металл и филигранно подогнанные кнопки. Концентрация последних на квадратный сантиметр просто громадная. И это очень здорово. Фотографы, привыкшие к постоянной подгонке параметров съёмки на своих основных камерах, останутся довольны наличием всех необходимых клавиш быстрого доступа.

Sony RX-100 III выглядит стильно, солидно и действительно современно. Юный читатель может не поймать волну, потому что производитель не старается продать порядком надоевший «ретро-дизайн». Четыре из пяти фотокамер, выходящих на рынок в последние три года, разыгрывают одну и ту же карту: обналичивают движение хипстеров и напоминают о временах советских Зенитов, заставляя ничего не подозревающих ребят покупать дорогие, невыгодные вещи. Тут же нет лишнего кожзама, причудливых форм и отголосков прошлого века. Только японская строгость и качество.

Пусть высокая концентрация смазливых девушек и парней на официальной странице не смущает вас – целевая аудитория у RX-100 совершенно иная. Это владельцы Mark III, A7 и прочих серьёзных инструментов. Профи и любители, которые ищут всю мощность и гибкость зеркалки в корпусе портативной мыльницы.

Если бы Sony могла увеличить толщину RX-100 вдове, то её бы научили готовить кофе и гулять с собакой. Первые минуты знакомства с устройством переполнены искренним удивлением, особенно если вы никогда не имели дело с этой успешной серией камер. Внимание сразу притягивает невероятно качественный, контрастный и правильно настроенный экран с поворотным механизмом (вещь невероятно полезная).

К слову, дисплей не сенсорный. Всех, кто с задних рядов кричит «фи», можно пригласить посмотреть на профессиональный фотосет для просвещения, где в экран никто не тыкает. Понятное дело, наличие сенсорного экрана всё-таки лучше отсутствия, но в данном случае экономия со стороны производителя не является существенным недостатком. Кнопок-то масса.


Съёмная накладка для серии RX-100

Эргономика «мыльницы» стандартных размеров может показаться непривычной для тех, кто уже несколько лет пользуется полноразмерными тушками-зеркалками. Действительно, корпус у Sony RX-100 III очень гладкий, почти не имеющий выступов и хватов, тем более прорезиненных. Как показала интенсивная практика, к другому подходу привыкаешь довольно быстро. Уже через минут пятнадцать я освоился со всеми основными кнопками и нашёл, как держать камеру с максимальным комфортом и отдачей. Но если лавры основной камеры не дадут вам спать, всегда можно докупить съёмную накладку за 600 рублей – оригинальную, тонкую и действительно удобную. На мой взгляд, это отличное вложение за копеечную цену.

Главная особенность RX-100 III, отличающая её от двух предшественниц – это электронный видоискатель. А точнее, тот факт, что видоискатель разместили внутри корпуса на выезжающей платформе. Sony всегда славилась своими инженерными талантами, но в данном случае японцы просто переплюнули всех. Это не фича уровня Samsung, а-ля для галочки. Внутри блока установлен OLED-дисплей с разрешением 1440 точек, который разбивает вхлам расхваленные Retina-дисплеи от Apple по чёткости изображения, и поэтому работать с видоискателем невероятно удобно и здорово. Не забываем и о преимуществах электронного формата, позволяющего отображать максимум актуальной информации о параметрах съёмки в моменты компоновки кадра. Стекло видоискателя имеет антибликовое покрытие, и это особенно заметно (и полезно) в солнечные дни.

Камера жалует всех, кто предпочитал использовать видоискатель в зеркалках: выстрелив его из корпуса с помощью механического рычага, вы автоматически включите фотоаппарат и сможете немедленно приступить к съёмке. К слову, рядом с видоискателем есть вспышка на похожем механизме. Её мощности достаточно для любительского фото – большего в данном случае и не надо. Какой бы не была встроенная вспышка, профи и любители всё равно будут использовать кольцевые, синхронные и прочие полезные прибамбасы. Главное, что она есть.

Объектив у этой камеры является несъёмным, но очень качественным. ZEISS Vario Sonnar T* с фокусным расстоянием 24-70 мм демонстрирует высокую светосилу – F1.8 на минимуме и 2.8 при максимальном приближении. С ним можно уверенно делать снимки по ночам и в недостаточном освещении, особенно если снимаются крупные планы.

Разбег у стекла тоже отличный: на 24мм вы отлично справитесь с архитектурой и пейзажами, а на 70мм сможете запечатлеть каждую микроскопическую деталь при макросъёмке. Дистанция фокусировки – 30 сантиметров, что в целом обыденно. Если захочется каких-то космических результатов от макро, всегда можно кропнуть кадр, благо четкость изображения очень высокая, а мегапикселей (20 с лишним) более чем достаточно.

В использовании

Уверен, большая часть покупателей RX-100 III будут использовать камеру в автоматических режимах, благо тут их предостаточно. Я же сразу выбрал полностью ручной: сказываются несколько лет использования зеркалки, в которой автомат сделан для галочки. Если вы тоже предочитаете иметь полный контроль над каждым параметром кадра, спешу порадовать. Используя RX-100 III, ваш творческий талант не наткнётся на эргономические и тем более функциональные преграды. Мегатонны всевозможных настроек и конфигураций смутят новичка, но любителю и профессионалу согреют душу.

На задней части размещено десять клавиш со вполне стандартной раскладкой действий. Одна из них – модификатор Fn, который позволяет создать несколько собственных «шорткатов» для частоиспользуемых настроек. В остальном от доступа к ISO или балансу белого вас отделяют два, максимум три клика, и выходить в меню для этого не нужно. К слову, ISO тут выставляется в широком диапазоне, без строгой фиксации 100-200-400 и т.д.

Все кнопки в меру тугие, неудобств во время съёмки не вызывают. Повторюсь, я бы не отказался от прорезиненной накладки для передней панели, но в целом камера не пыталась подложить палки в колёса, пока я бегал по сету как угорелый в поисках классных планов. Нет претензий и к быстродействию встроенного ПО: никогда не было так, чтобы камера задумывалась там, где этого быть не должно. Сделанные снимки листаются очень быстро, даже если вы строго по религии снимаете в .RAW.

Самое главное преимущество серии RX-100 – высочайшее качество изображения. Именно благодаря ему все крупные тематические порталы Запада возлюбили предыдущие модели до неприличия и выставили заоблачные оценки конкретно этой. Но вот незадача: прямыми руками я до сих пор не отличаюсь в отличие от людей, по-настоящему посвятивших себя фотографии. Они делают просто сногсшибательные снимки на RX-100, поэтому я решил продемонстрировать галерею из нескольких кадров, взятых из социалки Flickr:

Мои же фотки на RX-100 можно увидеть в обзоре наушников Plantronics, что вышел недавно. Есть пара изображений и в обзорах других наших ребят.


Тоже снято на RX-100 III

Самое главное, что я подчерпнул за несколько эпизодов использования камеры – то, что она способна заменить «зеркалку» в большинстве ситуаций. Если бы я поехал отдыхать, то однозначно взял с собой RX-100 III, ибо фотки с неё получаются великолепными, а экономия места и веса выходит чуть ли не трёхкратная. До этого момента с опаской посматривал на мыльницы для любителей с несъёмным объективом и не верил в этот форм-фактор. А теперь сижу и думаю о покупке. Вот вам и показатель качества.

Чуть было не забыл: в Sony RX-100 III есть поддержка Wi-Fi и NFC. И это только верхушка айсберга. Благодаря беспроводному модулю, камера может передавать фотографии прямо на ваш айфон, сохраняя их во встроенном приложении Фото. После этого, фотки можно редактировать в любом из приложений для iOS и смело выкладывать в Instagram, Вконтакте и другие популярные социалки.

Дело это социально важное: среди сине-коричневых «селфи», сделанных на грустные фронтальные камеры айфонов, ваш убийственно качественный кадр с RX загорится в ленте, как маяк в морской пучине. Никто не мешает убить всю надежду, налепив кучу «няшных фильтров» – но отличный оригинал у вас будет в любом случае.

Мощный инструмент в арсенале

На пьедестале качества портативных фотоаппаратов появился новый лидер. Причём бесспорный. Sony RX-100 III – достойный, продуманный, качественный и многофункциональный помощник для каждого, кто зарабатывает на жизнь с помощью фотографии или просто относится к этому делу как к хобби. Отличное качество изображения, лучший встроенный объектив в своём классе и ряд полезных технических особенностей – например, электронный видоискатель и модуль Wi-Fi – позволяют делать такие снимки, которые ещё недавно казались невозможными для камеры такого формата.

Стоимость Sony RX-100 III в России составляет 38 тысяч рублей.


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий