Будущее «глупых» часов

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Популярный блогер Марко Армент рассуждает о будущем обычных часов после наступления эры смарт-устройств. Среди существующих производителей и владельцев часов распространена теория о том, что производство Apple Watch не только не повредит существующему рынку часов высокого класса, но даже наоборот, подстегнет его.

Вот что говорит Жан-Клод Бивер, генеральный директор TAG Heuer:

Эппл приучит молодежь носить часы и, возможно, со временем они захотят купить себе настоящие часы.

Бивер также добавил, что массовый интерес к рынку часов, который непременно появится после начала продаж Apple Watch 24 апреля, принесет пользу и традиционным часовым брендам, а не только умным устройствам.

Это достаточно оптимистичная точка зрения. С ней согласен и Джон Грубер:

Коллекционирование часов так и работает. В какой-то момент тебя цепляет, и ты начинаешь покупать всё больше и больше часов, а потом уже выбираешь себе подходящие под настроение или ситуацию.

Такая схема отлично работала в прошлом, но, как мне кажется, для большей части производителей традиционных часов это время уходит навсегда.

Люди будут продолжать покупать «глупые» часы, а те, кто их не покупает, остановят свой выбор на Apple Watch. Главная загадка: продолжат ли люди, которые купят одновременно и «глупые» часы и Apple Watch, покупать обычные часы спустя некоторое время?

regular_vs_apple

Apple Watch — это не просто часы, которые можно поменять на любые другие. Это целая вычислительная и коммуникационная платформа, значительно расширяющая возможности смартфона — пожалуй, самого удачного, прорывного и повсеместно распространенного устройства в истории.

Как только вы привыкнете носить Apple Watch, выход в свет без них будет подобен по ощущениям забытому дома телефону.

Подозреваю, что для большинства купивших Apple Watch они станут билетом в один конец. Люди не будут носить сразу двое часов — точно так же Айпод не заставил ценителей портативной музыки купить себе CD-плеер для выходных, а айфоны не подогрели интерес к обычным телефонам или КПК.

Некоторые люди всегда будут любить и продолжать носить традиционные часы, но это будет скорее нишевая категория, а не растущий рынок. В основном же все будут покупать смартчасы в зависимости от платформы своего телефона. Владельцы айфонов купят Apple Watch, а владельцы Андроид-смартфона будут выбирать между Pebble и часами с Android Wear. И мало кто из них вернется в мир традиционных часов.

Поэтому сейчас у индустрии обычных «глупых» часов есть две не слишком приятные альтернативы: надеяться на успех собственной линии часов на Android Wear, либо молиться о том, что доля их клиентов, которые в конечном итоге выберут «умные» часы будет не слишком велика. [marco, перевод Артема Любезного]


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий