Бой чемпионов в среднем весе: Beats Solo 2 против Bose SoundTrue AE

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

bose-soundtrue-beats-solo-2

Сегодня я сравниваю два флагмана среди наушников среднего ценового диапазона (

В левый угол ринга выходят Beats Solo 2 –  накладные наушники открытого типа.

В правый направляются Bose SoundTrue AE –  накладные наушники закрытого типа. Приставка AE (around-ear) намекает на это.

1. Коробка

Beats устроил мне головоломку, потому что двойное дно коробки, где лежит провод и клипса, такое незаметное, что я полдня ходил расстроенный, что в набор оказался неполным. Звонок в магазин прояснил ситуацию: надо просто приподнять картонку под наушниками. Обычно производители ставят маркеры «Потяните здесь», высовывают язычки или оставляют отверстие (как Apple), чтобы можно было добраться до второго уровня. Но только не данном случае.

bose-soundtrue-beats-solo-box

У Bose коробка занимает меньше места, с понятной сортировкой комплектации и ее легче перевозить в чемодане, если наушники покупаются за границей.

Beats vs. Bose – 0:1

2. Чехол

Beats вне конкуренции. Наушники складываются, помещаются в неопреновый чехол, который можно цеплять за клипсу на пояс.

bose-soundtrue-beats-solo-case

А вот «лопух» Bose я бы с собой в самолет не взял, потому что в моем рюкзаке попросту не окажется столько места.

Beats vs. Bose – 1:1

3. Компактность

И тут Solo опять выигрывает бой у SoundTrue.

bose-soundtrue-beats-solo-compact

Beats vs. Bose – 2:1

4. Внешний вид, дизайн

Я не встречал более красивых наушников, чем Beats. Металлические вставки и глянцевый пластик вкупе с минималистичной конструкцией делают их непобедимыми. В свое время Ноэлю Ли, владельцу Monster Cable, которая до 2012 производила для Beats всю продукцию, пришлось показывать Йовину и Дре 150 различных моделей дизайна ушей, пока оба музыканта не выбрали нужный. Beats делают упор на внешний вид и, по данным Statista, 46% американских подростков мечтают обзавестись «битсами». Собственно, ядро аудитории Доктора Дре находится где-то в промежутке от 11 до 20 лет. В таком возрасте вау-фактор важнее всего на свете, что я наблюдаю на примере своих дочерей и их одноклассников.

Шарнины Bose смотрятся более консервативно.

Слайдеры на картинках можно двигать. Разверните iPhone в горизонтальное положение.

Beats – нереально красивый аксессуар и вот мое сердце дрогнуло… Дре, чувак, я тебя люблю!!! Дай бог тебе здоровья и новых идей!

Неизвестно, кто сейчас производит Beats. Если в 2011 году в компании работало всего 10 человек, среди которых не было ни одного технолога, инженера, дизайнера, то сейчас все не так явно. Дре говорит, что акустику Beats Pill они смастерили сами.

После развода Beats и Monster Ноэль Ли часть освободившихся мощностей производства отдал своему сыну, который основал Sol Republic. Последний бренд вы не раз встречали в наших обзорах.

Beats vs. Bose – 3:1

5. Оголовье

Эта часть наушников должна быть не только красивой, но и практичной. Bose здесь остается верна традициям и я вижу тот же надежный подход, который использовался в моделях 3-летней давности. Одни из таких Bose OE2i до сих пор служат мне верой и правдой.

bose-soundtrue-beats-solo-2-top

Сверху оголовье Bose неопреновое, а мягкая поверхность, соприкасающаяся с волосами, обита тонким материалом, вроде нейлона. Запах напоминает войлок.

Теперь нюхаю Beats – и оказываюсь в магазине дешевых китайских игрушек. Я так и не понял, чем покрыто оголовье наушников. С виду напоминает кожзам, а по запаху и ощущениям оказывается вонючая синтетическая смесь из подпольной лаборатории химика.

bose-soundtrue-beats-solo-headband-material

Конструкция оголовья Beats монолитна.

Ранее Beats взяли приз за компактность – и тут Bose вдруг показывают чудеса растяжки. Разве что в узел завязать нельзя.

bose-soundtrue-beats-solo-headband-bending

Beats vs. Bose – 3:2

6. Амбушюры

Хотя оба аксессуара обладают достаточными степенями свободы, чтобы надежно обхватить любую форму головы, но все же шарниры Bose не лезут ни в какие ворота.

Далее, непонятно, зачем Bose пустили на внутреннюю отделку амбушюр халат жены дальнобойщика.

bose-soundtrue-beats-solo-2-earpads

Стильные Beats отправляют противника в нокдаун. И даже тот факт, Bose более мягкие и в них уши меньше устают, не спасает от проигрыша в этом раунде.

Beats vs. Bose – 4:2

7. Пульт и гарнитура

Благодаря пульту с микрофоном два наших бойца во время звонков превращаются в гарнитуру.

bose-soundtrue-beats-solo-2-pult

У Beats белый кабель более толстый и его длина составляет 135 см.

Bose зачем-то выбрала ядовитый синий цвет кабеля. Он тоньше, но его длина в 175 см мне более комфортна для работы за iMac.

В телефонных разговорах большинство моих собеседников утверждали, что микрофон Bose лучше справляется с передачей голоса.

На морозе у пульта Bose четкая отдача при нажатии сквозь перчатки. С Beats придется повозиться, чтобы изменить громкость, ибо кнопки не чувствуются.

bose-soundtrue-beats-solo-2-cable

Beats vs. Bose – 4:3

8. Звукоизоляция и комфорт

Закрытая конструкция Bose позволяет насладиться музыкой в большей степени, чем открытая у Beats.

Bose обхватывает ухо целиком, поэтому на ушную раковину ничего не давит. Beats через какое-то время хочется снять, чтобы отдохнуть от слабых, но все же тисков. Выше я уже говорил о невероятной гибкости оголовья Bose, с которым комфорт от прослушивания любимых альбомов возведен до крайних высот благодаря мягкому, почти незаметному нажиму.

bose-soundtrue-beats-solo-2-left

Beats vs. Bose – 4:4

9. Звучание

beats-b

Какими бы ни были красивыми Beats Solo 2, но качество звучания у них отвратительное. Можно было бы сгладить впечатление фразой, мол, для электроники их басы идеальны. Но какая цена этим басам и пищащим высоким частотам, если средний диапазон забит до полусмерти? Надо быть Доктором Эквалайзером, чтобы вытащить с того света средние частоты. Тут я согласен с коллегами Mashable, которые подвели черту: каким бы ни было великолепным звучание Beats Solo 2 (имеются в виду надписи на коробке…), но за 200 баксов вы найдете наушники куда лучше.

Bose с конца 80-х производила шумоподавляющие наушники для пилотов гражданской авиации, потом – для водителей бронетранспортеров. В 90-х компания решила выйти на более потребительский рынок с линейкой QuietComfort. В нашему времени Bose подобралась, имея в багаже солидный запасом патентов. Только в области шумоподавления их насчитывается 36. В июле 2014 был подан иск против Beats, которая нарушила 5 из них.

Звучание Bose SoundTrue AE в классе наушников до 10 000 рублей одно из лучших на рынке. Я пока не знаю конкурентов им. Басы, средние и высокие частоты настолько детально подогнаны друг к другу, что даже не возникает мысли «ой, чего-то не хватает». Наушники великолепно справляются с любым стилем музыки – будь то джаз или транс.

bose-salat

На протяжении 50 лет компания инвестирует в собственные разработки. Как результат, Bose удалось создать икону портативной bluetooth-акустики – Soundlink Mini.

Но Bose надо что-то срочно делать с дизайном наушников, который не менялся вот уже 9 лет с момента выхода QuietComfort 3 (2006). Beats by Dre преподнесли многим хороший урок, отхватив огромный кусок аудитории, что современному подрастающему поколению внешний вид важнее, чем качество звука.

Я к подрастающему поколению не отношусь. Звучание Bose отправляет в глубокий нокаут Beats.

Общий счет матча 4:5
Победа Bose SoundTrue AE

buy-solo buy-ae


 

Поделись с друзьями !

Комментарии:

Оставить комментарий