Битва Xiaomi Mi Band и Jawbone UP. Китай против США

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Каждый, кто занимается спортом, всегда задумывался о том, как правильно следить за своим организмом, за своим сном, за потреблением калорий и физической нагрузкой в онлайне. Посмотрим, как с этим справятся два самых «горячих» фитнес-трекера: Jawbone UP и Xiaomi MiBand.

Создатели Jawbone UP говорят о водонепроницаемости браслета, но по факту он защищен только от брызг, следовательно, в душ и бассейн с ним пойти нельзя. Китайский же конкурент предлагает защиту от воды и пыли по стандарту IP67, а значит, что с ним можно плавать.

Сам сенсор в Xiaomi Mi Band отстёгивается от ремешка, а те доступны в различных цветах – подойдут под любой «лук». У Jawbone всё иначе: какой браслет купил, с таким и будешь ходить.

Mi Band подключается к смартфону через Bluetooth стандарта 4.0, а Jawbone оснащен разъемом «миниджек», который нужно регулярно втыкать в соответствующий порт айфона. Новая версия, UP24, может похвастаться технологией беспроводного соединения, но и стоит в два с лишним раза дороже.

Аккумулятор Xiaomi на первый взгляд кажется совсем смешным – 41 мАч, но его с лихвой хватает на 30 дней работы без дополнительной подзарядки. Jawbone UP работает около 10 дней.

Оба устройства совместимы со смартфонами на базе Android и iOS. На них устанавливается бесплатная фирменная программа. И там, и там есть акселерометр, шагомер, LED-индикаторы для отслеживания режимов и вибромотор. По дизайну и удобству они более-менее одинаковые. Тут, как говорится, уже на вкус и цвет.

Начнём, пожалуй, с самого основного показателя – цена. Средняя цена базовой модели Jawbone UP в России на сегодня составляет 3-5 тысяч рублей. Xiaomi Mi Band обойдется почти в два раза дешевле – примерно 2000 рублей. Разница становится ещё большей, если сравнивать Mi Band с UP 24: последний сейчас стоит около 7 тысяч рублей, что вообще в три с половиной раза дороже.

В итоге Mi Band однозначно побеждает. 1:0 в его пользу.

Браслеты продаются в очень плотных коробках, которые выполнены в фирменных стилях производителя. У Xiaomi картонная и минималистичная, а у Jawbone – смелая, из акрилового пластика и «встроенной» подставкой. Что до комплектации, набор одинаков:

Внутри имеем:

  • Браслет;
  • кабель для подзарядки от USB;
  • краткое руководство пользователя.

У Xiaomi зарядка производится через USB-шнур с индуктивными коннекторами, а у Jawbone – через USB-кабель со входом 3,5 мм.

Очевидного лидера тут нет, в том числе и по упаковке. Пока имеем 2:1, всё ещё в пользу Mi Band.

Эти два совершенно разных браслета выполняют одинаковые функции. Главная их задача – следить за активностью, в чем им помогает встроенный шагомер. Кроме шагов, браслеты считают калории в покое и в движении, фиксируют пройденное расстояние.

Jawbone Up тут чуточку умнее, ибо «пинает» владельца вибрацией, когда тот ленится и долго сидит без движения.

Что умеют оба браслета:

  • Фиксировать сон и активность как два разных режима. Диоды встроены в браслеты и незаметны на первый взгляд.
  • Вибрировать при выполнении своего плана по шагам, при переключении режимов Сон-активность и при различных напоминаниях.
  • Следить за сном владельца. Браслет Xiaomi тут устроен лучше: владелец не должен «колдовать», нажимая кнопки или открывая приложение. Ты просто ложишься, а браслет понимает, когда ты уснул, и учитывает фазы быстрого и глубокого сна. Сам распознаёт, во сколько (и на сколько) в минутах открывал глаза и наконец-то проснулся. У Jawbone UP тут сложнее: нужно самому включать режим активности или сна.
  • Будить по-умному, основываясь на данных по фазам сна. Как известно, человеку легче проснуться по завершению фазы быстрого сна. Мягкая вибрация гораздо эффективнее помогает человеку проснуться, нежели звуковой сигнал на телефоне, плюс не мешает домочадцам. Оба браслета с этой задачей справляются достойно, у меня нет претензий.
  • Чисто технически возможности двух браслетов практически совпадают. Модель от Xiaomi автоматически распознаёт сон, а Jawbone UP может отправлять напоминания о необходимости приступить к физической активности. Опять паритет. Но итого 3:2, вновь в пользу Mi Band.

    Без специальных программ браслеты будут обычным украшением, потому что все графики и статистика находятся внутри. Устанавливаем совершенно бесплатное приложение и начинаем следить за собой в онлайне. Jawbone UP синхронизируется через 3,5мм разъем, а Xiaomi mi Band коннектится через Bluetooth 4.0, что несомненно удобнее.

    Браслеты отслеживают два самых главных действия: сон и активность. Следить за этим можно с помощью графиков и диаграмм. Попробуем разобраться с каждым приложением по отдельности. Начнем с нашего «китайского друга» Xiaomi.

    MiFit от Xiaomi

    После установки приложения, требуется зайти в него при помощи Xiaomi-аккаунта. Создать его можно на сайте xiaomi.com. После входа в «центр управления», необходимо осуществить настройку своего профиля: выбрать пол, свой рост, вес, дату рождения и свою цель в шагах. Далее открывается главное окно программы. Сам интерфейс очень прост и понятен для использования.

    Здесь представлена вся информация, которой располагает наш браслет – сколько сделано шагов, какое это количество километров и сколько калорий удалось тем самым сжечь.

    При нажатии на данный «график», можно провалиться в более детальную информацию по дню, разбитую по отрезкам времени или дням, без глубокой детализации.

    При возвращении на основной экран приложения и смахивания слева направо, можно увидеть информацию о нашем сне прошедшей ночью. Причём браслет понимает, если он не был одет на ночь.

    Опять-таки, для более детального просмотра данных сна можно нажать на «график» и посмотреть их более расширенно.

    На графике светло-серая зона – это наш «быстрый» сон, серая – «глубокий» сон. С основного экрана, при нажатии на кнопку с тремя точками, можно попасть в настройки, как браслета, приложения, будильника, так и своего профиля.

    Очень радует, что приложение постоянно совершенствуется и разработчики стараются добавлять новые возможности. К примеру, сейчас уже есть беговой ассистент (правда, геолокация привязана к Китаю), а также интересный фитнес-центр, где есть прыжки со скакалкой и отжимания.

    Разработчики планируют добавить и новые виды спорта в зависимости от голосов пользователей.

    UP от Jawbone

    Тут уже намного все интереснее, начиная от дизайна и заканчивая функционалом. Скачиваем приложение на свой гаджет и начинаем активно его использовать. В отличии от китайского конкурента тут все намного красочнее и проще. Начнем с регистрации прямо в приложении, в отличие от Xiaomi, у которых нужно переходить на официальный сайт. Далее вводим свои данные (рост, вес, возраст и тд), синхронизируем браслет и начинаем полноценную работу.

    Самое главное за чем следит ваш браслет – активность и сон. По интерфейсу и отображению данных оно чем-то схоже с вышеупомянутым MiFit от Xiaomi. Приложение строит всевозможные графики и диаграммы, чтобы вам было проще со всем разобраться. В течении дня браслет считает шаги, может определить высокую активность, например, когда вы занимаетесь спортом, максимальный период активности или бездействия, энергозатраты и многое другое. Что приятно, приложение может похвалить за успехи или дать совет, например, двигаться побольше.

    Фитнесс-браслет был бы не фитнесс, если бы не следил еще и за твоим питанием. Функцию автоматического определения потребляемой пищи еще пока не придумали, но дали возможность делать это вручную. Если не лениться и вбивать все потребляемые продукты (ассортимент у приложения приличный, читает штрих-коды и имеет базу меню практически всех известных ресторанов), то можно составить полноценный дневник питания.

    UP всегда показывает, от каких продуктов вам следует отказаться и считает все калории. Это очень удобно, особенно для тех кто худеет. Кстати, данные об изменении веса тоже следует вносить. Спустя некоторое время, в зависимости от питания, тренировок и сна приложение рассчитает, когда и на сколько вы похудеете. Ваши цели и желания тут тоже учитываются. В общем указывайте всё, вплоть до настроения!

    Благодаря вибромотору браслет может уведомлять или будить. Умный будильник устроен очень интересным образом и действительно помогает гораздо эффективнее просыпаться. Браслет видит, когда человек находится в фазе легкого сна и начинает мягко вибрировать. Это намного лучше, чем просыпаться от сигнала на смарфоне. Чистая правда, проверенная на себе. Также есть функция дневного сна, когда браслет отсчитывает 45 минут, после того, как вы уснули. Да, рекомендуемая норма дневного сна – 45 минут.

    Еще интересные вещи скрываются в напоминаниях и «пиналке». Можно установить временной интервал, например: если вы не активны 15 минут, то браслет вас оповестит мягкой вибрацией. Также можно установить напоминание в течение дня, например, не забыть попить или пора ложиться спать.

    Итого

    Приложение Jawbone пока опережает по функциональности аналог от Xiaomi и имеет более понятный, дружественный интерфейс для пользователя из России. Оно яркое, имеет встроенную и продуманную социальную сеть, а также ряд уникальных фишек. MiFit же находится в начале своего пути и, возможно, превратится в достойного конкурента через полгода-год, как разработчики выпустят не один десяток обновлений ПО.

    По части фирменных приложений победитель очевиден: Jawbone UP получает балл, и в итоге мы имеем паритет – 3:3 в пользу дружбы.

    У каждого браслета есть свои плюсы и минусы. Выбор остается всегда за вами. Я так и не смог определиться, какой из браслетов мне подходит. Прямо сейчас Jawbone теоретически лучше по программной части. Но Xiaomi не отстаёт: их разработчики постоянно добавляют нововведения и исправляют «косяки».

    Китайские «друзья» которые берут минимальной стоимостью и схожими возможностями, позволяя многим людям впервые попробовать этот класс устройств в действии. Браслет Xiaomi Mi Band будет отличным выбором для тех, кто ещё не определился, нужно ли ему что-то подобное. Даже без фитнес-функций он станет неплохим и полезным аксессуаром благодаря «умному» будильнику. Главное – разобраться в приложении, что само по себе не так-то просто.

    Для меня бы был идеальным браслет Jawbone UP в дизайне и по цене трекера Xiaomi, с которым можно ходить в душ и использовать все возможности по максимуму. Но такого пока нет :) Поэтому каждый выберет своё.

    P.S.: Как считаете, кто победил в этой битве? «Китай» или «США»?

    Статью написал Никита Козлов в рамках тестового размещения на iPhones.ru.

    мы тестируем кнопки UpToLike


     

    Поделись с друзьями !

    Комментарии:

    Оставить комментарий