Билайн Смарт 4: рабочая Android-лошадка

12345 (Оценок еще нет)
Loading ... Loading ...

Интересный смартфон, со своими несомненными плюсами и минусами. Редкий случай, когда однозначный вердикт вынести трудно даже после нескольких недель использования.

С порога сэкономим

1

Смарт 4 – бюджетный девайс, но его можно найти ещё дешевле, если знать, как искать. По умолчанию он продаётся за 5890 рублей в интернет-магазине Билайна. Но если взять версию без дополнительных услуг, то смартфон обойдётся уже в 5490 рублей. Такой вот лайфхак ;)

В дополнительные услуги входят бесплатные закачки из магазина Google Play, а также тарифный план «Всё за 600», оплаченный на четыре месяца вперёд. Так что стоит дважды подумать, что выбрать – предложение с тарифом довольно выгодное.

Цена: от 5490 рублей

Первый взгляд

У дизайнеров Билайна получилась стильная приятная взгляду коробка. А может, мне просто нравятся еноты.

2

Внутри коробки – кабель micro-USB, вилка для зарядки через розетку и простые наушники.

Несмотря на бюджетность, смартфон собран на совесть: нет скрипов и люфтов. «Спинка» аппарата – из матового, немаркого белого (или оранжевого) пластика, приятного на ощупь. Отпечатков пальцев не остается, это вам не Samsung Edge.

Заднюю панель нужно подцепить ногтем, чтобы добраться до батарейного отсека, слотов для SIM-карты и дополнительной карты памяти формата micro-SD. Предполагается, что пользователь нечасто будет снимать заднюю крышку, иначе есть риск стесать или поломать пластиковые «защёлки».

3

Смарт выглядит строго. Единственная физическая круглая кнопка под «металл» придает дизайну аппарата некий шарм. Ход кнопки четкий, с ощутимым кликом. На правой грани устройства расположены качелька регулировки громкости и кнопка включения. на верхнем торце – стандартный разъем micro-USB и 3.5 мм аудиовход.

Сенсорные кнопки расположены справа и слева от физической. Они не подписаны и выглядят одинаково, так что надо запомнить, что левая – это «меню», а правая – «назад».

4

В целом, в руках Смарт 4 лежит удобно, не скользит и производит впечатление добротного смартфона. Отдельный плюс в том, что «из коробки» на экран наклеена защитная пленка. Наклеена качественно, без пузырьков, не криво. Адептам пленок на экране должно понравится.

Итак, батарея вставлена на место, SIM-карта в лотке. Включаем!

Привет

При включении пользователя встречает логотип Билайна и неожиданно громкая мелодия. Нет, серьезно, динамик у этого телефона орёт как надо. Если носить телефон в джинсах, звонок точно не пропустишь.

5

А еще у аппарата есть вибро. Нет, не так. ВИБРО! Умельцы явно запихнули в этот девайс движок от трактора «Беларусь». Вызов надвигается на владельца, словно девятый вал – неотвратимо и грозно, сигнализируя оглушающим звонком и бодрым тарахтением. Позитивное качество после довольно тихого механизма в iPhone.

Использование

Данный текст ни в коем случае не призывает выбросить ваш iPhone и радоваться только героем этого обзора в качестве основной трубки. Мы взрослые люди, в конце-концов. Но Смарт 4 очень хорош в качестве второго телефона – надежного, громкого, с которого можно и почту прочитать, и в мессенджерах всласть початиться.

Это классный вариант, чтобы посмотреть, как работает Android 5.0: операционка от Google теперь во многом похожа на iOS. Быстрая, плавная и даже красивая – дожили…

6

Не будем забывать про бабушек и дедушек. Для них данный аппарат отлично подойдёт в качестве первого знакомства с миром многофункциональных гаджетов. Заявляю об этом со всей ответственностью, так как тест проводил на близких.

7

Моя бабушка после нескольких часов активных расспросов и тестов ненавязчиво намекнула, что вот такой «гаджет» было бы неплохо подарить ей в преддверии затяжного дачного сезона. А уж «аськи-шмаськи» она уже почти освоила и может в любой момент осведомиться у меня, поел ли внук :)

Ну и, конечно, смарт отлично подойдёт детям: современная и быстрая версия Android вместе с нормальным «железом» позволят чаду играть в Minecraft и прочие «бомбы» вместе со сверстниками и не трепать нервы просьбами купить что-то мощнее.

8

Камера в телефоне совершенно обычная, подходит для фотографирования заметок, объявлений и видеосвязи.

Цена: от 5490 рублей

Характеристики

Думаю, не секрет, что Билайн не производит смартфоны. Для этого есть наши братья из Поднебесной: так, первая модель «Билайн Смарт» была выпущена на базе Huawei Y320-U10, «Билайн Смарт 2» – это ZTE‑V811, ну а «Билайн Смарт 3» выпускала китайская фирма Huizhou Quaoxing Electronic. Во как.

Наименование фирмы, производящей «Билайн Смарт 4», покрыто мраком тайны. Но точно известно, что это первый смартфон в своей ценовой категории, на борту которого установлен чистый Android Lollipop 5.0, без каких-либо дополнительных оболочек. Подходи, разбирай «леденцы»!

9

Программы и игры аппарат кушает бодро – я накачал с гугл магазина «боевой» набор самых востребованных приложений и ни разу не заметил лагов или зависаний за две недели использования. Аппарат немного нагревался только во время самых ресурсоёмких игр и синтетических тестов – но и с ними справлялся как следует.

Тесты производительности показывают неплохие результаты для бюджетного смартфона:

10

«Смарт 4» работает на 32-х разрядном процессоре MT6582 от компании MediaTec. За графику отвечает модуль Mali-400MP с поддержкой OpenGL, которого хватает для экрана с разрешением 480х854. Не поскупились на оперативную память: целый гигабайт (обычно на бюджетных смартах ставят 512 мегабайт, для галочки).

11

Внутренней памяти на первое время хватит – 8 ГБ. Потом есть смысл приобрести карточку. Поддерживаются карты Micro-SDHS до 32 гигабайт.

Скучные цифры

Для любителей сухих фактов и цифр:

  • SoC MediaTec MT6582 (32-х), c частотой 1,3 ГГц
  • GPU: Mali-400MP
  • Операционная система Android 5.0 Lollipop
  • Сенсорный IPS-дисплей, 4,5″, 480×854, 16 млн. цветов
  • Оперативная память (RAM) 1 ГБ
  • Внутренняя память 8 ГБ
  • Слот для карт microSD присутствует
  • Скорость приема/передачи данных 3G до 21,6/5,76 Мбит/с
  • Wi-Fi 802.11/b/g/n, точка доступа Wi-Fi, Bluetooth 4.0
  • GPS
  • Камера 3,1 Мп (макс. разрешение снимка 2048х1536)
  • Фронтальная камера 0,3 Мп
  • Съёмный литий-полимерный аккумулятор 1600 мА·ч
  • Размеры: 136х66х9,7 мм
  • Масса: 237 г

    12

    Заключение

    Билайн предлагает действительно рабочую, надежную «лошадку». В качестве второго телефона «Смарт 4» проехал со мной по Ленинградской, Тверской, Новгородской областям, побывал в Брянске и в Орле. После таких путешествий, я точно могу на него положиться: не подвел ни разу.

    Уверенный прием и интернет 3G (а в регионах он работает почти так же быстро, как 4G в Москве по личным ощущениям) позволяли мне выполнять работу, быть в курсе новостей и оперативно реагировать на различные ситуации, требующие найти информацию в интернете или быстро списаться с коллегами.

    13

    Родная гарнитура тоже использовалась для разговоров – звук приемлемый, наушники не самые дешевые, с кнопкой приема/отбоя вызова. Отличный смартфон за свои деньги, который подойдет как дачникам и пожилым людям, так и энтузиастам моддинга и издевательств над андроидом.

    14

    Ближайшие аналоги с подобными характеристиками стоят на официальном рынке от 6-7 тысяч рублей, так что Смарт 4 уверенно лидирует по совокупности «цена/качество». Если будете проходить мимо салонов «Билайн» – не поленитесь зайти и посмотреть аппарат. Возможно он приятно удивит вас, как удивил меня.

    Цена: от 5490 рублей



     

    Поделись с друзьями !

    Комментарии:

    Оставить комментарий